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L'histoire du moulin

Oltremonti à Linguizzetta

Notre huile d’olive vierge extra est produite à partir d’olives récoltées en début d’automne, ce qui lui donne toute sa finesse et son fruité. Elle est certifiée en AOP Huile de Corse et en reconversion à l’Agriculture Biologique. Chacun de nos oliviers est traité avec le plus grand respect garantissant ainsi une qualité organoleptique et nutritionnelle optimale à notre produit.

Mediterranean

Way of life

C’est au printemps 2008 qu’est née notre exploitation avec près d’un millier d’oliviers cultivés sur de douces collines ensoleillées, bercés tantôt par les brises marines, tantôt par le souffle plus frais de nos hautes montagnes.

A l’automne 2011, nous avons eu notre première récolte. Elle nous a donné une huile ronde et douce aux notes d’herbe coupée, une pointe d’ardence parsemée de quelques accents de notre terroir.

A l’automne 2012, nous avons planté sur la seconde parcelle des oliviers des variétés Ghjermana de Casinca, Ghjermana de Tallano et Sabina. Cette nouvelle plantation est issue de boutures prélevées sur des oliviers séculaires répertoriés, cultivés sur les coteaux des villages de Monte en Castagnicccia et, plus au sud à Sainte Lucie de Tallano.

Nous nous somme ensuite tourné vers la maitrise de toute la chaine de production jusqu’à la mise en bouteille de notre huile d’olive. Ainsi notre moulin a vu le jour à l’automne 2013. Equipé des dernières innovations oléicoles, notre moulin certifié pour le BIO et l’AOP Huile de Corse a pu travailler dès l’automne 2013 nos récolte et celles d’autres apporteurs d’olives.
C’est ainsi que de printemps en printemps et d’automne en automne, le Domaine Oltremonti vit au rythme de ses oliviers.

Nous avons adhéré officiellement à la démarche biologique depuis 2012 bien que sur notre première parcelle, qui est en reconversion, nous avions dès notre première récolte déjà opté pour des méthodes de lutte biologique avec l’utilisation du kaolin en prévention de la mouche de l’olivier et le bacillus thuringiensis pour lutter contre la pyrale du jasmin.

Chaque année nos arbres reçoivent une légère taille pour garantir la santé de la plante et une production optimale.

En 2013 notre Moulin à huile est construit sur 450m2. Toute la chaine de production est maitrisée de l’olive jusqu’à la mise en bouteille de notre huile d’olive. Equipé des dernières innovations oléicoles, le moulin est le seul moulin en Corse certifié pour le BIO et l’AOP Huile de Corse.

Soucieux de l’impact des résidus de l’extraction d’huile d’olive sur l’environnement, nous avons aussi doté le moulin d’un système de trie : un séparateur de noyaux qui sépare les noyaux d’olives des résidus du moulin pour être réutilisés dans la chaudière à biomasse permettant ainsi la production d’eau chaude, d’eau sanitaire et chauffage au moulin.

La SARL Moulin Oltremonti travaille les olives du Domaine ainsi que celles d’autres oléiculteurs de la région.

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